МосАвтоЮрист

Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

Четверг, 10 Мая 2018 00:00

Возмещение с жилищника за падение гнилого дерева

Эта публикация о том, как мы возмещали ущерб от упавшего на автомобиль дерева. После разбушевавшейся природной стихии в августе 2016 года в Москве на Университетском проспекте несколько машин оказались буквально раздавлены под огромным деревом. Но как оказалось, дерево было трухлявым и именно это стало причиной его падения, сильный ветер лишь ускорил процесс и поэтому нам удалось возместить ущерб за счет ГБУ «Жилищник Гагаринского района», в обязанности которого входит вырубка аварийных насаждений. 

Инцидент произошел 19 августа 2016 г. Наш клиент (автомобиль VOLVOXC90) и другие пострадавшие сразу же обратились в полицию с целью фиксации обстоятельств повреждения автомобиля. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела и клиент обжаловал отказ полиции в прокуратуру, которая 27.10.2016 г. отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материал в полицию для проведения дополнительной проверки. К жалобе в прокуратуру была приложена независимая оценка ущерба по автомобилю (на 657 тыс. руб. – то есть, ущерб значительный) и заключение дендролога о том, что дерево упало не просто от сильного ветра, а от того, что оно внутри трухлявое, как минимум на половину, то есть аварийное.

Одновременно с прокуратурой мы обратились с претензией к ГБУ «Жилищник Гагаринского района», ответственному за содержание придомовой территории в месте где упало дерево.

Получив от ГБУ отказ в удовлетворении досудебной претензии и, не дождавшись никакого решения от полиции в рамках дополнительной проверки, 02.02.2017 года мы обратились в суд с иском к ГБУ «Жилищник Гагаринского района». 

07 июля 2017 года суд вынес решение о удовлетворении наших требований и взыскал с ГБУ «Жилищник Гагаринского района» 657 тыс. руб. ущерба, 5 тыс. за независимую оценку и 30 тыс. за услуги представителя. После этого Жилищник обжаловал решение в апелляции, но оно осталось без изменений и в начале 18 года клиент получил на свой счет полную сумму возмещения.

Суды согласились с нашей позицией, что ущерб был причинен не в результате чрезвычайной ситуации и непреодолимой силы в виде порывов сильного ветра (на чем настаивал Жилищник), а в следствии неисполнения ответчиком обязанностей по надлежащему содержанию придомовой территории многоквартирного дома, ответственность за содержание которого несет ответчик. Суд согласился с мнением специалиста дендролога о том, что первичная (основная) причина падения дерева – его некачественный статус и аварийность. Дополнительным фактором, провоцирующим падение дерева послужил ветер, который мог способствовать отлому ствола дерева, но не мог являться его прямой причиной.

Мы рады тому, что по данному конкретному случаю судом было правильно установлено наличие причинно-следственной связи между противоправными бездействиями ГБУ «Жилищник Гагаринского района» и причиненным нашему клиенту ущербом. 

На основе этого дела можно сделать вывод, что не во всех случаях за ущерб от падения деревьев отвечает обсуживающая организация, а только если будет доказано, что дерево было аварийным и подлежало фитосанитарной рубке.

Прочитано 273 раз