МосАвтоЮрист

Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

Суббота, 05 Августа 2017 00:00

Возмещение с жилищника за упавший с крыши лёд

Эта публикация о том, как мы возмещали с ГБУ Жилищник Хамовнического района ущерб от упавшего на автомобиль льда с крыши и водостока жилого дома.

Инцидент произошел 30 января 2016 г. Наш клиент подойдя к своему автомобилю МАЗДА 3, обнаружил на нём повреждения лобового стекла, капота, правой задней двери и корпуса наружного правого зеркала. Рядом валялась водосточная труба и осколки льда. Обратившись в полицию, было зафиксировано, что повреждения автомобиля получены в результате падения на него льда с крыши и водосточной трубы. Водосточная труба не выдержала тяжесть скопившегося в ней льда и вместе со льдом обрушилась вниз, повредив тем самым несколько припаркованным возле дома автомобилей МАЗДА 3.

Согласно независимой оценки стоимость ремонта автомобиля нашего клиента составила 98 тыс. руб. + 7 тыс. руб. утрата товарной стоимости.

Жилищник отказался добровольно возмещать ущерб, несмотря на то, что факт падения льда был зафиксирован подъездной камерой наружного наблюдения. И поэтому, 26 августа 2016 года мы обратились с иском к ГБУ Жилищник Хамовнического района в Хамовнический районный суд. Иск был аргументирован статьей 161 Жилищного кодекса, согласно которой управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также тем, что крыша входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Кроме того, мы ссылались на Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда, согласно которым в перечень работ по техническому обслуживанию входит удаление наледи и сосулек с крыш, а также очищение наружных водостоков от снега.

20 декабря 16 года, суд с учетом просмотра видеозаписи вынес решение о полном удовлетворении исковых требований. Но, с учетом того, что суд долго отписывал мотивированное решение и Жилищник подавал апелляционную жалобу исполнительный лист был выдан только 23.06.2017 г.

Денежные средства клиент получил в июле 2017 г.

 

Прочитано 417 раз