МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

Среда, 01 Августа 2012 16:42

Закон о защите прав потребителей снова с нами!

С некоторым опозданием сообщаем, что произошло событие, радостное для юристов, занятых спорами со страховыми компаниями. А соответственно, и для людей, которые прибегают к их помощи. На рубеже июня и июля был выпущен документ, который должен всем нам существенно облегчить жизнь.

Этот документ – постановление пленума Верховного суда России от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Постановление разрешает применять к страховым делам закон «О защите прав потребителей» в его общей части. Таким образом, у истцов и их представителей появились не то чтобы совсем новые, но хорошо подзабытые возможности. Дело в том, что, по сути, Верховный суд исправил свое действие четырехлетней давности, когда вывел страхование из-под сферы регулирования закона «О защите прав потребителей» (ЗЗПП). Разберемся подробней в преимуществах нашего нового положения.

Во-первых, усиливаются позиции истцов, которых страховая компания не удосужилась должным образом ознакомить с условиями предоставления своих услуг. Статьи 8-12 закона «О защите прав потребителей» (ЗЗПП) теперь имеют прямое отношение к страховщикам. А в этих статьях прямо указано на обязанность продавца полно и всесторонне информировать клиентов.

Во-вторых, к нашим отношениям со страховщиками теперь применима статья 13, где говорится об ответственности компаний за нарушение прав потребителей. Это очень важно! В пункте 6 этой статьи сказано, что при удовлетворении судом наших установленных законом требований суд может взять с ответчика штраф В РАЗМЕРЕ ПЯТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ от взысканной суммы. То есть получается, что теперь мы можем взыскивать со страховщиков в полтора раза больше, чем отсудили. Допустим, спор шел за миллион. Суд решил, что этот миллион компания, действительно, нам должна. И тогда компания отдает уже полтора миллиона. Если эта норма будет применяться на практике, судебные победы станут выгодней в полтора раза.

В-третьих, к страховым делам теперь должен применяться пункт 2 статьи 17 ЗЗПП, где идет речь об альтернативной подсудности. Отныне иск против компании можно подавать не только в суд по месту ее пребывания, но также в суд по месту своего жительства. Это очень важное нововведение, поскольку намного предпочтительней судиться со страховщиком на «нейтральной» территории, а тем более в судах, которые свободны от потока страховых дел.

В-четвертых, теперь, предъявляя иск страховщику, можно выдвинуть в числе прочих требование об удовлетворении морального вреда. В большие суммы моральный вред не оценивают (в пределах 10-15 тыс. руб.), но все равно это скорей плюс, чем минус.

Казалось бы, нововведения сулят истцам если не золотой век, то, по крайней мере, значительное улучшение судебной практики. Однако, даже несмотря на то, что речь идет о таком значительном документе как постановление ВС, про реальные изменения можно будет говорить, лишь когда они случатся. Нужно время. Сейчас мы начнем «тестировать» ЗЗПП на «пригодность» к страховым делам. И посмотрим, будут ли суды придерживаться позиции, предписанной высшей инстанцией.

Кроме того, нужно заметить: в постановлении ВС сказано, что ЗЗПП применяется к имущественному и личному страхованию, но страхование ответственности не упомянуто ни словом. Означает ли это, что ЗЗПП по-прежнему не имеет никакого отношения к ОСАГО? Или, поскольку четкого указания на обратное тоже нигде не содержится, его все-таки можно применять в делах по «автогражданке»? Это мы опять-таки будем выяснять на практике.

Вообще ощущение такое, что постановление пленума ВС вовсе не последний документ, касающийся применения ЗЗПП к страхованию. Хотя в постановлении, казалось бы, сказано довольно много, страхование затронуто вскользь. В частности насчет применения ЗЗПП к ОСАГО нет окончательной определенности, да и вообще само слово «страхование» встречается в документе лишь дважды… Но пока остается лишь проверять действие постановления, сообщать Вам о результатах и надеятся, что в обозримом будущем Верховный суд выскажется на эту тему более определенно и полно.

Прочитано 9255 раз

4 комментарии

  • Комментировать Мишаня Вторник, 21 Августа 2012 17:08 написал Мишаня

    О результатах спрашивать ещё рано, но пошли ли дела по пути ЗЗПП?

  • Комментировать Компания Мосавтоюрист Вторник, 21 Августа 2012 18:56 написал Компания Мосавтоюрист

    По альтернативной подсудности пять дел принято, два вернули. Возвраты сейчас обжалуем в Мосгорсуде.

  • Комментировать Сомов Владислав Среда, 12 Сентября 2012 17:10 написал Сомов Владислав

    В мещанском суде дело приняли по ЗЗПП против ВТБ-страхование

  • Комментировать Михаил Вторник, 25 Сентября 2012 10:35 написал Михаил

    написал Сомов Владислав
    В мещанском суде дело приняли по ЗЗПП против ВТБ-страхование

    речь идет об ОСАГО или нет?