МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

Пятница, 10 Августа 2012 13:25

Как изменился техосмотр

Напомним, что 30 июля 2012 года было обновлено законодательство, связанное с техосмотром. Основные изменения коснулись законов «О техосмотре» и «Об ОСАГО».

Все новые положения утверждены Федеральным законом РФ от 28 июля 2012 г. N130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1. Согласно принятым изменениями, уже с 1 августа всем гражданам, предоставившим свои ТС на техосмотр, вместо талона ТО должны выдавать диагностическую карту, в которой будет содержаться заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства требованиям безопасности. Если ТС в порядке, в карте указывают срок ее действия. Если состояние ТС не устроило оператора, в карте отмечены недостатки, подлежащие устранению.

2. Разумеется, для покупки полиса ОСАГО теперь нужно будет предъявлять именно диагностическую карту, а не талон. Однако талоны ТО и ГТО, уже полученные гражданами, должны признаваться страховщиками до 1 августа 2015 года.

3. Исчезло ограничение, которое накладывалось на «свежесть» талонов техосмотра. Чтобы купить «по талонам» полис ОСАГО, нужно было, чтобы срок их действия истекал не более чем за шесть месяцев до окончания срока действия полиса, который мы собираемся приобрести. Теперь же пункт 6.1 статьи 15 закона «Об ОСАГО», утверждавший это правило, отменен. От талонов ТО и ГТО, выданных до 1 августа, и от диагностических карт, которые заместили их, требуется лишь одно – на момент покупки полиса они должны быть просто действительны.

4. Необходимость получения международного сертификата технического осмотра исключена.

5. Очень любопытное новшество связано с операторами ТО. Их число существенно увеличится за счет официальных дилеров. Дело в том, что «официалам» будет разрешено получать аккредитации и заводить собственные пункты ТО.

При этом дилер сможет проводить осмотр транспортных средств лишь той марки, которую представляет. Совершенно не исключено, что именно к своему дилеру, а не на «общие» пункты ТО будет ездить большинство покупателей новых автомобилей.

Напомним, что согласно статье 15 закона «О техосмотре», периодичность проведения ТО такова:

В возрасте до 3 лет – без осмотра.

В возрасте 3 – 7 лет – раз в 24 месяца.

В возрасте более 7 лет – раз в 12 месяцев.

Прочитано 6267 раз