МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

Четверг, 28 Ноября 2019 00:00

Пример взыскания с виновника разницы за износ

Повсеместно страховые компании выплачивают значительно меньшие суммы, чем требуемые для покрытия расходов, которые ложатся на плечи потерпевшего. Но сейчас далеко не всегда можно даже в судебном порядке взыскать весь ущерб по ОСАГО. В изложенном ниже деле итоговая разница в выплатах составила +246 600 рублей. И почти вся сумма доплаты была не по ОСАГО, а с виновника.

В марте 2018 года произошло ДТП с участием Mersedes GL (наш клиент) и Porshe Cayenne (виновник аварии). Первоначально страховая по ОСАГО выплатило по ценам РСА с учетом износа 300800 рублей.

Чтобы понять, сколько можно получить дополнительно денег мы заказали 2 оценки:
1) По ценам РСА с учетом износа + УТС (утрата товарной стоимости)
2) По рыночным ценам без учета износа деталей
На основании первой оценки мы заявили к страховой +36100 рублей УТС и +49442 рублей недоплаты за ремонт с учетом износа
По второй оценке мы потребовали с виновника аварии +214500 руб. в счет покрытия разницы между выплатой от страховой компании (по ценам РСА) и среднерыночным ценам без учета износа.

Ещё до суда страховая доплатила по претензии недоплату по ценам РСА и УТС. А суд первой инстанции (Чертановский районный суд г. Москвы) присудил со страховой неустойку (10000 рублей), оплату почтовых расходов и компенсацию морального вреда, а также с виновника ДТП +62000 рублей в счет возмещения ущерба. При этом суд взыскал с виновника стоимость ремонта по ценам РСА, а не по рыночным (как мы просили). Поэтому мы обжаловали решение в Мосгорсуд, который довзыскал с виновника аварии +169000 рублей.
Тем самым, Мосгорсуд еще раз подтвердил стабильность судебной практики взыскания с виновника аварии полной стоимости ремонта без учета износа на основании независимой оценке без чеков за фактический ремонт.
Получив исполнительный лист, мы через налоговую службу узнали, в каких банках счета у ответчика, и достаточно быстро исполнили решение суда.

Итого:
до обращения в МосАвтоЮрист наш клиент получил +300800 рублей, а благодаря нашей помощи эта сумма увеличилась до 547400 рублей, что на 246 600 рублей больше начальной.

Прочитано 361 раз